S'inscrire
Retour

CAP ASSISTANT TECHNIQUE EN MILIEU COLLECTIF ET FAMILIAL (Contrat d'apprentissage ou de Professionnalisation possible)

  • Apprentissage
  • Certifiante

Objectifs

Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif assure des activités de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. En milieu familial il exerce des activités : - liées à l'alimentation : approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés ; réalisation d'entrées froides, chaudes, de desserts ; réalisation de plats principaux ; préparations de collations ; mise en place et service des repas ; remise en état des matériels et des espaces de repas. - à l'entretien du cadre de vie en milieu rural : approvisionnement et entreposage des produits d'entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés. - à l'entretien du linge et des vêtements. En collectivité il exerce des activités de : - production alimentaire : réception, stockage, entreposage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l'avance ; préparation préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage ; réalisation par asemblage de préparations servies froides ; réalisation de préparations culinaires simples ; adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites ; préparations de collations ; conditionnement en vue d'une distribution différée dans le temps ou dans l'espace ; maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance ; service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. - d'entretien du cadre de vie en collectivité : gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs. - d'entretien du linge et des vêtements en collectivité : gestion du linge de la collectivité traité sur place ou à l'extérieur ; gestion des produits et des matériels d'entretien du linge traité sur place ; entretien du linge traité sur place. Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.

Description

Services aux familles Service en collectivités Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Mathématiques-Sciences physiques et chimiques Éducation physique et sportive SST PSE

Conditions d'accès

Sortie de 3eme Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee

À l’issue de la formation

Non renseigné

Rythme

Temps plein

Retrouvez toutes les infos sur la formation :